Juniartha Semara Putra
BAHAN
MAKANAN PENUKAR
GOLONGAN I
SUMBER KARBOHIDRAT
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 40 GR KH,40 GR P,175 KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
Bengkoang
|
2 bj. besar
|
320
|
Nasi beras giling
|
¾ gls
|
100
|
Bihun
|
½ gls
|
50
|
Roti putih/coklat
|
3 iris
|
70
|
Biscuit
|
4 bh bsr
|
40
|
Singkong
|
1 ½ ptng
|
120
|
Gadung
|
1 ptng
|
175
|
Sukun
|
3 ptng sdng
|
150
|
Havermout
|
5 ½ sdm
|
45
|
Talas
|
½ bj sdng
|
125
|
Jagung segar
|
3 bj sdng
|
125
|
Tape beras ketan
|
5 sdm
|
100
|
Kentang
|
2 bh sdng
|
210
|
Tape singkong
|
1 ptng sdng
|
125
|
Maizena
|
10 sdm
|
50
|
Tepung beras
|
8 sdm
|
50
|
Macaroni
|
½ gls
|
50
|
Tepung Hunkwe
|
10 sdm
|
50
|
Mie basah
|
2 gls
|
200
|
Tepung Terigu
|
5 sdm
|
50
|
Mie Kering
|
gls
|
50
|
Kerupuk udang
/ikan
|
3 bj sdng
|
30
|
GOLONGAN II
SUMBER PROTEIN HEWANI
MENURUT KANDUNGAN LEMAKNYA TERBAGI 3
1. RENDAH
LEMAK
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 7 GR P, 2 GR L, 50 KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
Babat
|
1 ptng bsr
|
40
|
Ikan pindang
|
½ ekor sdng
|
25
|
Cumi cumi
|
1 ekor kcl
|
45
|
Ikan segar
|
1 ptng sdng
|
40
|
Daging ayam(-kulit)
|
1 ptng sdng
|
40
|
Kepiting
|
1/3 gls
|
50
|
Daging kerbau
|
1 ptng sdng
|
35
|
Putih telur ayam
|
2 ½ btr
|
65
|
Dendeng d.sapi
|
1 ptng sdng
|
15
|
Teri kering
|
1 sdm
|
20
|
Ikan gabus kering
|
1 ptng kcl
|
10
|
Teri nasi
|
1/3 gls
|
20
|
Ikan asin kering
|
1 ptng sdng
|
15
|
Udang segar
|
5 ekor sdng
|
35
|
Ikan kakap
|
1/3 ekor bsr
|
35
|
|
|
|
Ikan kembung
|
1/3 ekor kcl
|
30
|
|
|
|
Ikan lele
|
½ ekor sdng
|
40
|
|
|
|
Ikan mujair
|
1/3 ekor kcl
|
30
|
|
|
|
2. LEMAK
SEDANG
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 7 GR P, 5 GR L,
75 KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
Bakso
|
10 bj sdng
|
170
|
Daging Anak sapi
|
1 ptng sdng
|
35
|
Daging Kambing
|
1 ptng sdng
|
40
|
Daging Sapi
|
1 ptng sdng
|
35
|
Hati Ayam
|
1 bh sdng
|
30
|
Hati Babi
|
1 ptng sdng
|
35
|
Hati sapi
|
1 ptng sdng
|
35
|
Telur Ayam
|
1 btr
|
55
|
Telur bebek asin
|
1 btr
|
50
|
Telur puyuh
|
5 btr
|
55
|
Usus Sapi
|
1 ptng bsr
|
65
|
3. LEMAK
TINGGI
SATU SATUAN
PENUKAR MENGANDUNG 7 GR P, 13 GR L, 150
KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
Bebek
|
1 ptng sdng
|
45
|
Belut
|
3 ekor kcl
|
45
|
Corned beef
|
3 sdm
|
45
|
Daging Ayam dg kulit
|
1 ptng sdng
|
40
|
Daging babi
|
1 ptng sdng
|
50
|
Ham
|
1 ½ ptng kcl
|
40
|
Sardencis
|
½ ptng sdng
|
35
|
Sosis
|
½ ptng
|
50
|
Kuning telur ayam
|
4 btr
|
45
|
Telur Bebek
|
1 btr
|
55
|
|
|
|
GOLONGAN III
SUMBER PROTEIN NABATI
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 7 GR KH, 5 GR P, 3 GR L, 75 KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
Kacang Hijau
|
2 sdm
|
20
|
Tempe
|
2 ptng sdng
|
50
|
Kacang Kedelai
|
2 ½ sdm
|
25
|
Sari dele bubuk
|
2 ½ gls
|
185
|
Kacang merah
|
2 sdm
|
20
|
|
|
|
Kacang mente
|
1 ½ sdm
|
15
|
|
|
|
Kacang tanah
|
2 sdm
|
15
|
|
|
|
Kacang tanah kupas
|
2 sdm
|
15
|
|
|
|
Kacang tolo
|
2 sdm
|
20
|
|
|
|
Keju Kc. tanah
|
1 sdm
|
15
|
|
|
|
Kembang tahu
|
1 lbr
|
20
|
|
|
|
Oncom
|
2 ptng kcl
|
40
|
|
|
|
Tahu
|
1 bj
|
110
|
|
|
|
GOLONGAN IV
SAYURAN
SATU PENUKAR : 100
GRAM SAYURAN CAMPUR (1 GLS)
(setelah dimasak dan ditiriskan)
- SAYURAN A
BHN MKN.
|
KANDUNGAN
|
Baligo
|
|
Gambas/oyong
|
S+
|
Jamur kuping segar
|
S+ +
|
Ketimun
|
S+ K+
|
Labu air
|
|
Lobak
|
S++
|
Slada
|
S+K+
|
|
|
|
|
- SAYURAN B
SATU SATUAN PENUKAR (100 GRAM) MENGANDUNG 5 GR KH, 1 GR
P, 25 KAL.
BHN MKN.
|
KANDUNGAN
|
BHN MKN.
|
KANDUNGAN
|
Cabe hijau besar
|
S++
|
Daun Kc.panjang
|
|
Caisin
|
S++
|
Daun Kemangi
|
|
Daun koro
|
S+
|
Daun pakis
|
S+
|
Pe-cay
|
S+ K+
|
Sawi
|
S+
|
Tomat
|
S++ K+
|
Seledri
|
S++
|
Jagung Muda
|
S+
|
Tauge Kc. Hijau
|
S+ K+
|
Kol
|
S+ K+
|
Terong
|
S++
|
Bawang Bombay
|
|
Jantung Pisang
|
S+
|
Bayam
|
K+
|
Kangkung
|
S+
|
Brokoli
|
S+
|
|
|
Buncis
|
S++
|
|
|
Lanjutan……
SAYURAN B…….
BHN MKN.
|
KANDUNGAN
|
Kacang panjang
|
S+
|
Kapri muda
|
K+
|
Kecipir
|
S+
|
Kembang Kol
|
S++ K+
|
Labu siam
|
|
Labu waluh
|
K+
|
Pare
|
S++
|
Pepaya muda
|
S+
|
Rebung
|
S+ K+
|
Wortel
|
S+
|
|
|
- SAYURAN C
SATU SATUAN PENUKAR (100 GRAM)
MENGANDUNG 10 GRAM KARBO,3 GRAM P,50 KAL.
BHN MKN.
|
KANDUNGAN
|
Bayam merah
|
S+ K+
|
Daun kayu manis
|
S
|
Daun labu siam
|
|
Daun mlinjo
|
S++
|
Daun pepaya
|
K +
|
Daun singkong
|
S+ K+
|
Nangka Muda
|
S+
|
Tauge Kc Kedele
|
|
|
|
GOLONGAN V
BUAH-BUAHAN DAN GULA
(BERAT BERSIH TANPA KULIT DAN BIJI)
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 12 GR KH, 50 KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Anggur
|
20 bh sdng
|
165
|
S+ K+
|
Apel merah
|
1 bh kecil
|
85
|
|
Apel Malang
|
1bh sdng
|
75
|
S+
|
Belimbing
|
1 bh bsr
|
140
|
S++ K+
|
Blewah
|
1 ptng sdng
|
70
|
S+
|
Duku
|
16 bh sdng
|
80
|
K+
|
Durian
|
2 bj bsr
|
35
|
|
Jambu air
|
2 bh bsr
|
110
|
S+
|
Jambu biji
|
1 bh bsr
|
100
|
K+
|
Jambu monyet
|
1 bh bsr
|
80
|
|
Jeruk bali
|
1 ptng
|
105
|
S+ K+
|
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Jeruk manis
|
2 bh sdng
|
110
|
K+
|
Jeruk Nipis
|
1 ½ gls
|
135
|
K+
|
Kedondong
|
2 bh sdng
|
120
|
S++
|
Kiwi
|
1 ½ bh
|
110
|
S+
|
Lychee
|
10 bh
|
75
|
|
Mangga
|
½ bh sdng
|
90
|
|
Manggis
|
2 bh sdng
|
80
|
S++
|
Markisa
|
½ bh sdng
|
35
|
S++
|
Melon
|
1 ptng bsr
|
190
|
S+
|
Nangka masak
|
3 bj sdng
|
45
|
S++
|
Strawberry
|
4 bh bsr
|
215
|
S++
|
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Nenas
|
¼ bh sdng
|
95
|
|
Pear
|
½ bh sdng
|
85
|
S++
|
Pepaya
|
1 ptng bsr
|
190
|
S+ K+
|
Pisang ambon
|
1 bh kcl
|
50
|
K+
|
Pisang kepok
|
1 bh
|
45
|
K+
|
Pisang mas
|
2 bh
|
40
|
S+ K+
|
Pisang raja sereh
|
2 bh kecil
|
40
|
K+
|
Rambutan
|
8 bh
|
75
|
|
Sawo
|
1 bh sdng
|
55
|
|
Salak
|
2 bh sdng
|
65
|
S+
|
Semangka
|
2 ptng sdng
|
180
|
|
Sirsak
|
½ gls
|
60
|
S+
|
Srikaya
|
2 bh bsr
|
50
|
S+
|
|
|
|
|
Gula
|
1 sdm
|
13
|
|
Madu
|
1 sdm
|
15
|
|
|
|
|
|
GOLONGAN VI
SUSU
(DIBAGI MENJADI 3 KELOMPOK)
- SUSU RENDAH LEMAK
SATU SATUAN
PENUKAR MENGANDUNG 10 GR KH, 7 GR P, 75
KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Susu skim cair
|
1 gls
|
200
|
K+
|
Tep.susu skim
|
1 sdm
|
20
|
K+
|
Yogurt Non Fat
|
2/3 gls
|
120
|
K+
|
|
|
|
|
- SUSU LEMAK SEDANG
SATU SATUAN
PENUKAR MENGANDUNG 10 GRAM KH, 7 GRAM P,6 GR L, 125 KAL
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Keju
|
1 ptng kcl
|
35
|
Na++ Ko+
|
Susu kambing
|
¾ gls
|
165
|
K+
|
Susu sapi
|
1 gls
|
200
|
K+
|
Yogurt susu penuh
|
1 gls
|
200
|
K+
|
- SUSU TINGGI LEMAK
SATU SATUAN
PENUKAR MENGANDUNG 10 GR KH, 7 GR P, 10 GR L, 150 KAL
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Susu kerbau
|
½ gls
|
100
|
K+
|
Tep. Susu penuh
|
6 sdm
|
30
|
K+ Ko +
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GOLONGAN VII
(MINYAK / LEMAK)
(TERBAGI MENJADI 2)
- LEMAK TIDAK JENUH
SATU SATUAN
PENUKAR MENGANDUNG 5 GR LEMAK, 50 KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Alpukat
|
½ bh bsr
|
60
|
S+ K+TJ+
|
Biji labu merah
|
2 bj
|
10
|
|
Kacang Almond
|
7 bj
|
25
|
S+
|
Margarin jagung
|
¼ sdt
|
5
|
|
Mayonaise
|
2 sdm
|
20
|
|
Minyak biji kapas
|
1 sdt
|
5
|
|
Minyak bunga matahari
|
1 sdt
|
5
|
|
Minyak jagung
|
1 sdt
|
5
|
|
Minyak kc tanah
|
1 sdt
|
5
|
Tj+
|
M. Safflower
|
1sdt
|
5
|
|
M.Zaitun
|
1 sdt
|
5
|
Tj+
|
- LEMAK JENUH
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Lemak babi
|
1 ptng kcl
|
5
|
|
Mentega
|
1 sdm
|
15
|
|
Santan (peras dg air)
|
1/3 gls
|
40
|
K+
|
Kelapa
|
1 ptng kcl
|
15
|
K+
|
Keju Krim
|
1 ptng kcl
|
15
|
|
Minyak kelapa
|
1 sdt
|
5
|
|
M. inti Kelapa sawit
|
1 sdt
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GOLONGAN VIII
(MAKANAN TANPA KALORI)
SATU SATUAN
PENUKAR MENGANDUNG < 5 GR KH, < 20 KAL.
BHN MKN.
|
URT
|
GRAM
|
KETERANGAN
|
Agar-agar
|
|
|
|
Air kaldu
|
|
|
Na+ + Pr+
|
Air mineral
|
|
|
|
Cuka
|
|
|
|
Gula alternative (Aspartam,sakarin)
|
|
|
|
Kecap
|
|
|
Na +++
|
Kopi
|
|
|
|
Teh
|
|
|
K+
|
Jam, sele rendah gula
|
2 sdt
|
|
|
Margarin non fat
|
1 sdt
|
|
|
Mayonaise
|
1 sdm
|
|
|
No comments:
Post a Comment