WHO AM I?

I PUTU JUNIARTHA SEMARA PUTRA POLTEKKES KEMENKES DENPASAR JURUSAN KEPERAWATAN

Wednesday, April 25, 2012

BAHAN MAKANAN PENUKAR

Juniartha Semara Putra

BAHAN MAKANAN PENUKAR

GOLONGAN I
SUMBER KARBOHIDRAT
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 40 GR KH,40 GR P,175 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
BHN MKN.
URT
GRAM
Bengkoang
2 bj. besar
320
Nasi beras giling
¾  gls
100
Bihun
½ gls
50
Roti putih/coklat
3 iris
70
Biscuit
4 bh bsr
40
Singkong
1 ½ ptng
120
Gadung
1 ptng
175
Sukun
3 ptng sdng
150
Havermout
5 ½ sdm
45
Talas
½ bj sdng
125
Jagung segar
3 bj sdng
125
Tape beras ketan
5 sdm
100
Kentang
2 bh sdng
210
Tape singkong
1 ptng sdng
125
Maizena
10 sdm
50
Tepung beras
8 sdm
50
Macaroni
½  gls
50
Tepung  Hunkwe
10 sdm
50
Mie basah
2 gls
200
Tepung Terigu
5 sdm
50
Mie Kering
 gls
50
Kerupuk udang
/ikan
3 bj sdng
30


GOLONGAN II
SUMBER PROTEIN HEWANI
MENURUT KANDUNGAN LEMAKNYA TERBAGI  3
1.       RENDAH LEMAK
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 7 GR P, 2 GR L,  50 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
BHN MKN.
URT
GRAM
Babat
1 ptng bsr
40
Ikan pindang
½ ekor sdng
25
Cumi cumi
1 ekor kcl
45
Ikan segar
1 ptng sdng
40
Daging ayam(-kulit)
1 ptng sdng
40
Kepiting
1/3 gls
50
Daging kerbau
1 ptng sdng
35
Putih telur ayam
2  ½  btr
65
Dendeng d.sapi
1 ptng sdng
15
Teri kering
1 sdm
20
Ikan gabus kering
1 ptng kcl
10
Teri nasi
1/3 gls
20
Ikan asin kering
1 ptng sdng
15
Udang segar
5 ekor sdng
35
Ikan kakap
1/3 ekor bsr
35



Ikan kembung
1/3 ekor kcl
30



Ikan lele
½ ekor sdng
40



Ikan mujair
1/3 ekor kcl
30












2.       LEMAK SEDANG
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 7 GR  P, 5 GR L,  75 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
Bakso
10 bj sdng
170
Daging Anak sapi
1 ptng sdng
35
Daging Kambing
1 ptng sdng
40
Daging Sapi
1 ptng sdng
35
Hati Ayam
1 bh sdng
30
Hati Babi
1 ptng sdng
35
Hati sapi
1 ptng sdng
35
Telur Ayam
1 btr
55
Telur bebek asin
1 btr
50
Telur puyuh
5 btr
55
Usus Sapi
1 ptng bsr
65


3.       LEMAK TINGGI
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 7 GR  P, 13 GR L, 150 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
Bebek
1 ptng sdng
45
Belut
3 ekor kcl
45
Corned beef
3 sdm
45
Daging Ayam dg kulit
1 ptng sdng
40
Daging babi
1 ptng sdng
50
Ham
1 ½ ptng kcl
40
Sardencis
½ ptng sdng
35
Sosis
½ ptng
50
Kuning telur ayam
4 btr
45
Telur Bebek
1 btr
55

















GOLONGAN III
SUMBER PROTEIN NABATI
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 7 GR KH, 5 GR P, 3 GR L,  75 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
BHN MKN.
URT
GRAM
Kacang Hijau
2 sdm
20
Tempe
2 ptng sdng
50
Kacang Kedelai
2 ½ sdm
25
Sari dele bubuk
2 ½ gls
185
Kacang merah
2 sdm
20



Kacang mente
1 ½ sdm
15



Kacang tanah
2 sdm
15



Kacang tanah kupas
2 sdm
15



Kacang tolo
2 sdm
20



Keju Kc. tanah
1 sdm
15



Kembang tahu
1 lbr
20



Oncom
2 ptng kcl
40



Tahu
1 bj
110





GOLONGAN IV
SAYURAN
SATU  PENUKAR : 100 GRAM SAYURAN CAMPUR (1 GLS)
(setelah dimasak dan ditiriskan)
  1. SAYURAN A
BHN MKN.
KANDUNGAN
  Baligo

Gambas/oyong
S+
Jamur kuping segar
S+ +
Ketimun
S+ K+
Labu air

Lobak
S++
Slada
S+K+

















  1.  SAYURAN B
SATU SATUAN PENUKAR (100 GRAM) MENGANDUNG 5 GR KH, 1 GR P,  25 KAL.
BHN MKN.
KANDUNGAN
BHN MKN.
KANDUNGAN
Cabe hijau besar
S++
Daun Kc.panjang

Caisin
S++
Daun Kemangi

Daun koro
S+
Daun pakis
S+
Pe-cay
S+ K+
Sawi
S+
Tomat
S++ K+
Seledri
S++
Jagung Muda
S+
Tauge Kc. Hijau
S+ K+
Kol
S+ K+
Terong
S++
Bawang Bombay

Jantung Pisang
S+
Bayam
K+
Kangkung
S+
Brokoli
S+


Buncis
S++



Lanjutan…… SAYURAN B…….
BHN MKN.
KANDUNGAN
Kacang panjang
S+
Kapri muda
K+
Kecipir
S+
Kembang Kol
S++ K+
Labu siam

Labu waluh
K+
Pare
S++
Pepaya muda
S+
Rebung
S+ K+
Wortel
S+



  1. SAYURAN C
SATU SATUAN PENUKAR (100 GRAM) MENGANDUNG 10 GRAM KARBO,3 GRAM P,50 KAL.
BHN MKN.
KANDUNGAN
Bayam merah
S+ K+
Daun kayu manis
S
Daun labu siam

Daun mlinjo
S++
Daun pepaya
K +
Daun singkong
S+ K+
Nangka Muda
S+
Tauge Kc Kedele






GOLONGAN V
BUAH-BUAHAN DAN GULA
(BERAT BERSIH TANPA KULIT DAN BIJI)
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 12 GR KH,  50 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Anggur
20 bh sdng
165
S+ K+
Apel merah
1 bh kecil
85

Apel Malang
1bh sdng
75
S+
Belimbing
1 bh bsr
140
S++ K+
Blewah
1 ptng sdng
70
S+
Duku
16 bh sdng
80
K+
Durian
2 bj bsr
35

Jambu air
2 bh bsr
110
S+
Jambu biji
1 bh bsr
100
K+
Jambu monyet
1 bh bsr
80

Jeruk bali
1 ptng
105
S+ K+

BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Jeruk manis
2 bh sdng
110
K+
Jeruk Nipis
1 ½ gls
135
K+
Kedondong
2 bh sdng
120
S++
Kiwi
1 ½  bh
110
S+
Lychee
10 bh
75

Mangga
½ bh  sdng
90

Manggis
2 bh sdng
80
S++
Markisa
½ bh sdng
35
S++
Melon
1 ptng bsr
190
S+
Nangka masak
3 bj sdng
45
S++
Strawberry
4 bh bsr
215
S++

BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Nenas
¼ bh sdng
95

Pear
½ bh sdng
85
S++
Pepaya
1 ptng bsr
190
S+ K+
Pisang ambon
1 bh kcl
50
K+
Pisang kepok
1 bh
45
K+
Pisang mas
2 bh
40
S+ K+
Pisang raja sereh
2 bh kecil
40
K+
Rambutan
8 bh
75

Sawo
1 bh sdng
55

Salak
2 bh sdng
65
S+
Semangka
2 ptng sdng
180

Sirsak
½ gls
60
S+
Srikaya
2 bh bsr
50
S+




Gula
1 sdm
13

Madu
1 sdm
15








GOLONGAN VI
SUSU
(DIBAGI MENJADI 3 KELOMPOK)
  1. SUSU RENDAH LEMAK
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 10 GR KH, 7 GR P,  75 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Susu skim cair
1 gls
200
K+
Tep.susu skim
1 sdm
20
K+
Yogurt Non Fat
2/3 gls
120
K+





  1. SUSU LEMAK SEDANG
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 10 GRAM KH, 7 GRAM P,6 GR L, 125 KAL
BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Keju
1 ptng kcl
35
Na++ Ko+
Susu kambing
¾ gls
165
K+
Susu sapi
1 gls
200
K+
Yogurt susu penuh
1 gls
200
K+

  1. SUSU TINGGI LEMAK
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG 10 GR KH, 7 GR P, 10 GR L, 150 KAL
BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Susu kerbau
½ gls
100
K+
Tep. Susu penuh
6 sdm
  30
K+ Ko +




















GOLONGAN VII
(MINYAK / LEMAK)
(TERBAGI MENJADI 2)
  1. LEMAK  TIDAK  JENUH
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG  5 GR LEMAK, 50 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Alpukat
½ bh bsr
60
S+ K+TJ+
Biji labu merah
2 bj
10

Kacang Almond
7 bj
25
S+
Margarin jagung
¼ sdt
 5

Mayonaise
2 sdm
20

Minyak biji kapas
1 sdt
5

Minyak bunga matahari
1 sdt
5

Minyak jagung
1 sdt
5

Minyak kc tanah
1 sdt
5
Tj+
M. Safflower
1sdt
5

M.Zaitun
1 sdt
5
Tj+

  1. LEMAK JENUH
BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Lemak babi
1 ptng kcl
5

Mentega
1 sdm
15

Santan (peras dg air)
1/3 gls
40
K+
Kelapa
1 ptng kcl
15
K+
Keju Krim
1 ptng kcl
15

Minyak kelapa
1 sdt
5

M. inti Kelapa sawit
1 sdt
5




























GOLONGAN VIII
(MAKANAN TANPA KALORI)
SATU SATUAN PENUKAR MENGANDUNG  < 5 GR KH,  < 20 KAL.
BHN MKN.
URT
GRAM
KETERANGAN
Agar-agar



Air kaldu


Na+ + Pr+
Air mineral



Cuka



Gula alternative (Aspartam,sakarin)



Kecap


Na +++
Kopi



Teh


K+
Jam, sele rendah gula
2 sdt


Margarin non fat
1 sdt


Mayonaise
1 sdm






No comments: